СЕКС ПОСЛЕ РОДОВ

   Секс после родов

 

Появление ребенка,  это удивительный опыт, меняющий вашу жизнь. Но независимо от того насколько вы находитесь в гармонии с вашим малышом, уход за новорожденным вносит серьезные изменения в вашу сексуальную жизнь.

Хотя возвращение к привычной сексуальной жизни может оказаться сложным, это необходимый процесс, который бросает вызов большинству пар. Это трудно, но выполнимо, до тех пор, пока у вас есть разумные ожидания себя и своего тела.

 

Когда можно после родов начать заниматься  сексом?

Небольшое число пар начинают заниматься сексом в течение первого месяца после родов, но врачи рекомендуют выждать шесть недель. Через три месяца, большинство пар возобновляют половую жизнь.

Перед тем, как начать заниматься сексом, у вас не должно быть послеродовых выделений из влагалища. Независимо от того были у вас естественные роды или кесарево сечение, у женщин есть кровянистые выделения и нужно дождаться, когда они прекратятся, в противном случае вы можете занести инфекцию во  влагалище или в матку. Если во время родов произошли разрывы, нужно дождаться полного заживления швов. Вы должны помнить, что только гинеколог при личном осмотре скажет можете вы возобновить половую жизнь или следует немного подождать.

 

Усталость и недосыпание убивают сексуальное  влечения

Для молодых мам, чувство усталости и недосыпания, пожалуй, самое большое препятствием на пути к чувству своей сексуальности.

Малыш, как правило , просыпаются на кормление каждые два-три часа круглосуточно. Эта модель может продолжаться в течение нескольких месяцев. Около 30% детей до девяти месяцев не спят всю ночь. Это изрядно изматывает. И как тут чувствовать себя сексуальной женщиной? Вы скорее чувствуете, что стали мамой машиной, лишенной своих ощущений и желаний. Папа может быть таким же усталым. Но вы все равно думаете о сексе и внутри себя хотите, чтобы ваша сексуальная жизнь вернулась в прежнее русло. Для семейной пары половая жизнь, шанс расслабится, почувствовать себя эмоционально близкими и конечно удовлетворить свои сексуальные потребности.

Мужчинам, как правило, не нужна предварительная разминка, чтобы приступить к сексуальным играм. А вот женщине, нужны разговоры и предварительные ласки. В момент, когда у вас только появился ребенок, вам может понадобится еще больше времени, чтобы переключится из роли мамочки, в роль сексуальной женщины, которая пылает страстью и жаждет секса. Усталость и чувство недосыпания еще больше усугубляют проблему. Вы должны найти решение проблемы. К примеру, поговорите со своим мужчиной, объясните, что вы действительно устали, но хотите секса и вам нужно немного времени для себя. Примите горячую ванну, душ, уделите немного времени себе. Вы отдохнете и уложив спать ребенка, сможете войти в сексуальные игры гораздо легче и быстрее. Даже если ваш малыш проснется в самый горячий момент (а такое случается часто), важно сохранить чувство юмора и все перевести в шутку. Помните, это не будет длится вечно. Дети очень быстро растут и ваше чувство усталости, тоже пройдет, и тут важно суметь сохранить свои эмоции и свой сексуальный мир. Даже если у вас в какой-то момент нет сил для секса, у вас всегда найдутся силы поцеловать и обнять друг друга или просто произнести пару теплых нежных слов.

 

Гормоны и секс. Болезненный секс после родов

Гормоны тоже являются частью проблем с  сексом после родов. Уровень эстрогена понижается после родов. Это может привести к нехватке вагинальной смазки, что может сделать секс болезненным или менее приятным из-за сухости во влагалище.

Простое решение: используйте лубрикант во время секса.  В отсутствии смазки, он поможет  восполнить недостающую смазку и легко пережить временную сухость влагалища. Лучше выбирать без глицериновую смазку на водной основе (глицерин приводит к дрожжевым инфекциям). Наш совет: выбирайте смазку без отдушек, красителей. Желательно, чтоб в ее состав входили активные компоненты, например, алоэ вера, ромашка, витамин Е, и т. д., которые способствуют скорейшему заживлению и восстановлению стенок влагалища.  На рынке огромный выбор смазок (лубрикатов). Важно знать, что слизистая ткань очень тонкая и впитывает в себя больше половины того, что вы наносите на нее. Лучше купить натуральную смазку. Натуральная смазка абсолютно безопасна во время кормления грудью.

Эксперимент с различными позами, может помочь найти подходящую и наиболее оптимальную для вас на данный момент позу.

Если отсутствие смазки делает секс болезненным или если секс причиняет боль по другой причине, ни в коем случае не терпите боль. Объясните своему партнеру, попросите его медленно вводить пенис. Обязательно обсудите болезненные ощущения с вашим гинекологом .

Проблема отсутствия  смазки, как правило , уходят после того, как вы перестанете кормить грудью или после того, как гормоны придут в норму.

Гормональные изменения после родов, также может быть связано с послеродовой депрессией, которая может подавлять сексуальное желание.

 

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание имеет много преимуществ. Но оно может создать несколько подводных камней при попытке возобновить сексуальную жизнь.

Физические и эмоциональные затраты на кормление грудью младенца, могут  блокировать мысли о сексуальных желаниях матери. Постоянное кормление делает вашу грудь настолько чувствительной, что вы можете просто не захотеть, чтоб ваш мужчина ее ласкал. Но и тут есть свои положительные стороны. Кормящая мама должна помнить, что хороший секс и конечно оргазм, способствуют выработке большего количества молоко. Так что, если вдруг у мамы резко снизилось количество молока, то вместо того, чтобы бегать в истерике с мыслями, как накормить ребенка, спокойненько займитесь с папой делом. Папа тут должен постараться завести как следует маму, чтобы у той от сексуального удовольствия выработалось молочко. Если вдруг не хватает смазки, все проще простого: купите один тюбик лубриканта  и пусть он всегда будет у вас под рукой.

 

Изменение тела после родов

Во время беременности многие женщины набирают вес. Нужно время, чтобы сбросить лишний вес. Ко всему добавляем вновь приобретенные растяжки, дряблость живота, свежий шрам (если это кесарево сечение) – отличный набор, чтобы женщина посмотрела на свое тело и осталась недовольна им. Многие после родов не принимают все эти изменения и начинают стеснятся своего тела, и даже впадают в депрессию. Но вы будите удивлены, как много людей, в том числе и ваш муж, будут говорить вам комплименты. Потому, что все эти изменения важны только  вам, другие их просто не замечают. Вы научитесь жить и со шрамом, и с лишней растяжкой и  вес (если вы  будите работать над собой) уйдет, важно полюбить себя новой и помнить, что все не так важно, когда у вас есть малыш. Пока вы только привыкаете к себе новой, покупайте сексуальное белье скрывающее те места, которые вас беспокоят. Хорошо подобранное белье, очень помогает чувствовать себя сексуальной. Еще один интересный вариант как избавится от застенчивости,  эротический костюм (вы знаете: медсестра, служанка, стюардесса…). Не обязательно появляться перед мужем в эротическом костюме со словами:  «Ну, где тут больной, сейчас я ему проведу тщательный осмотр», – хотя и так можно, но мне кажется, фантазия каждого сработает как нужно и без лишних слов. Самое время начать эксперименты в вашей спальне или не в спальне…

Еще одна физическая проблема в том, что во время родов стенки влагалища растягиваются, что может уменьшить трение и тем самым уменьшить сексуальное удовольствие. Чтобы мышцы пришли в тонус, должно пройти некоторое количество времени. Попробуйте упражнение Кегеля. Повторяющееся сжатие и разжатие мышц, может помочь в этой ситуации.

Вы должны принимать все изменения, которые произошли с вами как часть материнства.

 

Эмоциональные проблемы

Если у вас возникают проблемы с возобновлением половой жизни – кроме физических проблем – это могут быть эмоциональные проблемы. Подумайте, почему вы не хотите заниматься сексом  со своим мужчиной?

Один из типичных эмоциональных блоков, это чувство гнева или обиды за то, что вы весь день сидите дома сменяя подгузники, в то время как ваш супруг воссоединяется с реальный мир и ничто не мешает ему заниматься обычными вещами, как то работа вне дома и разговоры, общение  с другими людьми. Если вы сердитесь за что-то на своего мужчину у вас вряд ли будет настроение заниматься с ними сексом. Какими бы вы небыли особенными до рождения ребенка, после рождения у всех возникают одни и те же споры и проблемы. Говорите о своих чувствах, о том, что вас беспокоит, волнует, вместе решайте проблемы. Многие из этих проблем могут быть решены путем обсуждения.

 

Новый этап сексуальной жизни

Хотя многое зависит от каждого из нас, но в течении года после рождения ребенка все начинает приходить в норму. Любящие мама и папа принимают свою новую роль родителей, проведя много времени с малышом. Понимая  всю тяжесть, но и всю радость и наполненность жизни, которую им дарит их ребенком.

За это время, оба партнера принимают, что у них не может быть столько секса, сколько его было раньше, хотя бы потому, что свободного времени стало гораздо меньше. Они уже не могут проводить столько времени нежась в постели. Но все это нормальный этап развития вашей семьи, и с каждым ее этапом  вы можете сталкиваться с новыми нормами сексуальной жизни. Главное, чтобы вы оба чувствовали себя счастливыми. Если один из партнеров недоволен сексуальной жизнью, нужно говорить об этом прежде, чем это может перерасти в серьезную проблему.

А пока вы только стали родителями и ваша половая жизнь переживает новый этап развития семьи, главным остается поддерживать друг друга, помогать друг другу справляться с новой ролью.  И помните, что если даже сегодня у вас нет настроения для секс, вы обязательно должны обнимать, целовать, говорить друг другу слова любви, чтобы сохранить ваши нежные чувства. Больше целуйтесь, много целуйтесь, обнимайтесь, это сохранит вашу любовь!